◆ 栄養満点の韓国宮廷料理『蔘鶏湯(サンゲタン)』 (7.4) 【物見遊山10】
新鮮な若鶏の中に、高麗人参やモチ米、なつめ、にんにくなど

を詰め、一羽丸ごとを長時間じっくり煮こんだ韓国宮廷料理『蔘鶏湯(サンゲタン)』。良質のタンパク質を豊富に含み、脂肪やコレステロールを分解して血圧を下げたり精神的ストレスを抑え、さらに冷え性や病気の回復にも効果があるという。何よりも今の時期、熱い季節を乗り切るスタミナ源として滋養強壮に効くというので、夕方から名古屋の
韓国居酒屋 田舎(シゴルチプ)へ出かけた。
ここの蔘鶏湯は圧力鍋を使って蒸し上げるとか。味が違うのだと言っていた。若鶏・モチ米・朝鮮人参などを煮込んだスープを、塩とこしょうを自分の好みでまぜながら、若鶏の骨までちゃぶちゃぶとしゃぶる。しっかりと煮込んであって、少々の骨は噛み砕いて食べてしまえる。淡白なスープもなんとも言えないいいダシを出している。鶏肉のグリコーゲンが溶け出していて、暑い夏を乗り切るスタミナ源という触れ込みもなるほどと思った。
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