【物見遊山244】 木曽路 しゃぶしゃぶ祭り   2012.10.23

木曽路 しゃぶしゃぶ祭り
 木曽路の桜橋店から「しゃぶしゃぶ祭り」の案内が届いた。通常価格の半額だとある。
 この機会を逃してなるものかと、早速予約の電話を入れた。


    
通常5000円が本日は2500円 →
木曽路 しゃぶしゃぶ祭り
   


← 野菜はザルに入って出てきます。


 6月の「しゃぶしゃぶ祭り」のときには、たいへんな混雑振りで、予約の時間に行っても1時間ほど待たされたという人もいた。
木曽路 しゃぶしゃぶ祭り 


 しゃぶしゃぶの肉は、生肉として食せるグレードの鮮度の肉を使用する。牛肉を用いたものを「牛しゃぶ」、豚肉を用いたものを「豚しゃぶ」と言うのはご存知の通りだが、日本各地にはいろいろな具材を用いたしゃぶしゃぶ鍋があり、
北海道ではタコを用いた「たこしゃぶ」や羊肉を用いた「ラムしゃぶ」、キンキ(キチジ)を用いたキンキのしゃぶしゃぶがある。名古屋では名古屋コーチンを用いた「鶏しゃぶ」、富山県では鰤を用いた「鰤しゃぶ」、鹿児島県ではかごしま黒豚を用いた「黒豚しゃぶ」などがある


 木曽路の桜橋店の小林初恵店長は、かつて無理難題を吹っかけた県会議員を辞職に追い込んだ剛の者! 今日も、従業員の先頭に立って大奮闘…。この店長が健在な限り、この店は安泰だ。


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