【物見遊山5】 真夜中の味噌煮込みうどん 『名古屋 山本屋』(2002.06.17)


 午後11時、小腹の空く時間である。「うどん」が食べたくなって、ふらりと出かけた。せっかく夜中にうどんを食べに出たのである、おいしいうどんを食べたいものだ。「今頃あいている、おいしいうどん屋は…」と思い巡らせたところ、あった! 
 名古屋栄の山本屋は、午前2時30分までやっている。着いたのは午前1時過ぎ。店内は4組のアベックと5人の男女が1組。「味噌煮込みうどん(名古屋コーチンバージョン)」と小盛りのご飯を頼む。
 まず、ほうじ茶と小鉢に入ったお漬物が出される。この漬物が妙においしく、頼むとまた盛ってくれるので、いつも2回はお代わりをする。
 ここのうどんは、ゆで足りないのかと思うほど腰のある麺だ。少し甘味のこってりした味噌つゆに馴染んで、やっぱり家では出ない味だよなと思いつついただく。濃いけれどくどくない味噌味が、添えられている茶碗に盛られたご飯のおいしさを引き立たせる。
 1人前1950円。土地の高い名古屋の真ん中で、しかも深夜料金なのだから、これぐらいの値段は仕方がなかろう。そういえば、冬に季節限定「牡蠣入り」を頼んだら3000円だった。お絞りも、食前と食後の2回取り替えてくれるのだから、これぐらいの値段は当然…。
 でも、お昼はもっと安いと思う。お昼に行ったことはないんだけれど…。お絞りは出ないかもしれない。



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